Soluciones energéticas para el sistema agroalimentario cubano gracias al fomento de la participación juvenil en las cooperativas rurales
DOI:
https://doi.org/10.35305/cc.v2i24.153Palabras clave:
Energía renovable, Participación juvenil, Producción agroalimentaria, Sostenibilidad, AgroecologíaResumen
La presente nota de investigación refleja algunos de los hallazgos más significativo sobre la importancia de las energías sostenibles en la producción alimentaria que se lleva a cabo en las zonas rurales de Cuba, haciendo hincapié en el rol crucial de la juventud a la hora de implementar soluciones productivas innovadoras en este ámbito. En concreto, la conexión entre los sectores eléctrico y alimentario resulta esencial para abordar los problemas de apagones que ocurren con frecuencia en la isla y para disminuir las importaciones de alimentos, fomentando la producción local mediante el uso de energías renovables. Para sustentar estos argumentos, se ha analizado el caso de Cifuentes, municipio rural en la provincia de Villa Clara, como ejemplo emblemático por sus recursos energéticos, por la riqueza agraria de su territorio y por la gestión de cooperativas agropecuarias que se caracterizan por una notable participación juvenil y fuerte apuesta innovadora. La contribución recoge también unas acciones estratégicas para establecer sistemas agrarios sostenibles, fomentar la participación juvenil en la gestión cooperativa y mejorar el autoabastecimiento alimentario en Cuba, tal como se está llevando a cabo en el caso de estudio tomado como referencia.
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