Retos y contraposiciones de la participación política de las mujeres indígenas en México - Moreno Estrada , María de Lourdes; Saavedra Hernández, Laura Edith (Cuadernos del Ciesal, 2024)
El presente texto es el resultado de un breve análisis que extrae algunas de las conclusiones de un proyecto de investigación previo llevado a cabo con mujeres indígenas tének en San Luis Potosí, México, en los años 2019-2021. El objetivo es reflexionar sobre las condiciones de violencia y vulnerabilidad que enfrentan las mujeres de pueblos originarios al intentar acceder a los espacios de toma de decisiones políticas. Las mujeres indígenas, en ese largo proceso de formación, participación y acción, sufren una serie de violencias multisituadas que las invisibilizan dentro y fuera de sus espacios comunales; es imperativo atender los orígenes de la violencia política hacia las mujeres indígenas, sin eso es imposible hablar de derechos efectivos. Por tanto, estas notas exponen algunas de las realidades que enfrentan al ejercer sus derechos y al pedir espacios de participación política, derechos que surgen desde los saberes propios que por años han nutrido desde su cosmogonía.