Anarquistas al volante. La experiencia ácrata en el gremio de los choferes de colectivos (Buenos Aires, 1928 - 1943) - Cerdá, Jacinto (Cuadernos del Ciesal, 2024)
El presente trabajo indaga en el derrotero del gremio de los choferes de la ciudad de Buenos Aires durante los años treinta y la influencia que los anarquistas de la FORA ejercieron dentro del mismo. Los ejes de análisis versan sobre los cambios operativos producidos en el rubro del transporte urbano con el surgimiento del “auto-colectivo”, la influencia de los trabajadores en la configuración del servicio, las disputas entabladas con el poder político por la reglamentación de la actividad, los intereses privados puestos en juego, el repertorio de luchas desplegado por la Unión Chauffeurs y la respuesta represiva presentada por el Estado.